+38 (068) 196-48-74, +38 (050) 391-60-25 с 10:00 до 20:00, без выходных

Подключение водонагревателя

17.01.2015 . 0 комментариев.

Отсутствие горячей воды или перебои в ее подаче для многих потребителей создают значительные неудобства. Однако выход есть - во многих домах, квартирах, офисных зданиях и даже промышленных помещениях вопросы обеспечения потребителя горячей водой решаются с помощью водонагревателя.

Устройства различаются по мощности, типу потребляемой энергии, объему. Наиболее распространенными являются электрические водонагреватели. Они неприхотливы в обслуживании, имеют долгий срок службы, довольно быстро обеспечивают нагрев воды.

Но купить данное устройство – это только пол дела, необходимо его еще и подключить его. Рассмотрим, как происходит подключение водонагревателя.

Каким образом происходит процесс подключения

Для этого необходимо пройти краткий экскурс по конструкции установки. Данное устройство по сути – это бак, внутри которого находится нагревательный элемент, который подключается к электрической сети. К баку необходимо обеспечить подвод холодной воды, а из бака – отвод уже нагретой (горячей) воды.

Водонагреватель в зависимости от мощности может потреблять большое количество энергии. Что касается электрического подключения, то все зависит от возможностей проводки в вашей квартире (или доме). Если проводка старая и ненадежная, лучше проложить дополнительный отдельный провод от водонагревателя к электрическому щитку и «повесить» его на отдельный высокоамперный предохранитель. Если вы делаете ремонт в квартире, лучше изначально проводить для водонагревателя отдельный провод, даже если вы пока не планируете приобретать бойлер. Если электрика в помещении качественно выполнена, заложены многожильные провода или провода с достаточным сечением, можно подключить водонагреватель к распределительной коробке ванной комнаты. Не всегда водонагреватель подключают в ванне, его еще можно подключить на кухне или другом помещении, где есть подвод и отвод воды в водопроводной системе.

В комплекте поставки бойлера может быть не предусмотрен провод электропитания, подключаемый в розетку. Однако в некоторых моделях предусмотрен не только провод, но и предохраняющий от перенапряжения в электросети блок.

К бойлеру необходимо обеспечить подвод/отвод воды. Если вы находитесь на этапе ремонта в квартире и планируете в дальнейшем устанавливать бойлер, проложите к месту его предполагаемого размещения водопроводную систему. Трубы обычно прячут в стену, чтобы потом закрыть их плиткой, из стены выходит только конец трубы (они могут быть с внутренней резьбой на ¾ дюйма, для возможности дальнейшего подключения крана). Для непосредственного подключения бойлера к водопроводной системе могут использоваться гибкие водопроводные шланги из нержавеющей стали.

На водопроводной системе должна быть предусмотрена возможность перекрытия подачи воды. Краны устанавливаются на горячую и холодную воду перед бойлером, а также на ввод горячей воды в квартиру. Когда вы будете использовать горячую воду из водопроводной системы, кран ввода горячей воды необходимо открыть, а краны перед бойлером – перекрыть. Если вы будете использовать горячую воду из водонагревателя, необходимо сделать все наоборот. Перед входом холодной воды в бойлер устанавливается предохранительный клапан – в случае возникновения избыточного давления в системе он стравит часть воды, обезопасив таким образом работу бойлера.

Подключение водонагревателя лучше доверять специалистам по сантехническим работам, однако те, кто разбирается в электрике и сантехнике, могут выполнить это самостоятельно.

Последнее обновление: 21.01.2015

Комментарии

Оставить комментарий

Оставить Ответ

* Имя:
* E-mail:(не публикуется)
   Сайт:(url с http://)
* Комментарий: